巴格达

外国文学作品选真题精选一

发布时间:2021/3/29 23:09:45   点击数:

全国-外国文学作品选

真题精选(一)

总分:

一、单选题(共30题,共30分)

1、阿卡基·阿卡基耶维奇是俄罗斯文学中经典的“小人物”形象,这个人物出自小说()(1分)

A:《外套》

B:《穷人》

C:《驿站长》

D:《狂人日记》

2、“黑人性”是20世纪30年化初非洲大陆兴起的旨在恢复黑人价值的文化运动,“黑人性”一词出自长诗()(1分)

A:《埃塞俄比亚人》

B:《黑人牺牲品》

C:《夜歌》

D:《还乡笔记》

3、在《伊则吉尔老婆子》中,“腊拉”名字的名义是()(1分)

A:被憎恨

B:被遗忘

C:被放逐

D:被谴责

4、在《伊利亚特》中代表着氏族英雄最高理想的人物是()(1分)

A:阿基琉斯

B:赫克托尔

C:帕里斯

D:阿伽门农

5、在《骑煤桶的人》中主人公“我”被老板娘用围裙赶走后,飘去了()(1分)

A:北极

B:雪地

C:冰山

D:高原

6、在古希腊三大悲剧家中,被称为“舞台上的哲学家”的是()(1分)

A:欧里庇得斯

B:索福克勒斯

C:埃斯库罗斯

D:阿里斯托芬

7、在《神曲》中贝亚特丽采带领但丁游历了()(1分)

A:地狱

B:炼狱

C:天堂

D:人间

8、在《静静的顿河》中葛利高在理葬了阿克西妮亚后,他前去投奔的人是()(1分)

A:匪帮

B:逃兵

C:白军

D:村民

9、《复活》中的男主人公形象反映了当时一部分进步贵族知识分子的精神状态,这位男主是()(1分)

A:安德

B:聂赫留道夫

C:列文

D:彼埃尔

10、马克·吐温讽刺美国“民主政治“虚伪的著名短篇小说是()(1分)

A:《竞选州长》

B:《傻瓜威尔逊》

C:《败坏了赫德莱堡的人》

D:《镀金时代》

11、在《克洛德·格》中,克洛德杀死典狱长后准备自杀,他用来自杀的工具是()(1分)

A:斧头

B:剪刀

C:匕首

D:锥子

12、在《源氏物语》中源氏的妻子是()(1分)

A:藤壶

B:葵姬

C:夕颜

D:桐壶

13、在《奥利弗·退斯特》中,奥利弗·退斯特在贫民习艺所遭到胖厨师欧打的原因是()(1分)

A:大闹食堂

B:浪费食物

C:要求添粥

D:摔碎饭碗

14、《高老头》中伏脱冷的真实身份是()(1分)

A:苦役犯

B:警察

C:高利贷商人

D:强盗

15、在《红与黑》中,正当于连迈入贵族社会之际,有人向侯爵写了一封揭发信,写信的人是()(1分)

A:耶稣会教士

B:皮拉尔神父

C:德·雷纳尔夫人

D:雷纳尔市长

16、20世纪20年代,由旅居美国的黎巴嫩、叙利亚等阿拉伯作家和诗人所组成的文学流派是()(1分)

A:旅美派

B:侨民派

C:留美派

D:耶拿派

17、在《十日谈》的第四天故事一中,唐克烈派人杀害了()(1分)

A:贝尔纳博

B:绮斯梦达

C:纪斯卡多

D:加布亚

18、《蔷薇园》第一卷主要记录了()(1分)

A:宗教寓言

B:古人训喻

C:帝王言行

D:圣贤之道

19、《巨人传》的“作者前言”表现了拉伯雷的创作主张,他的美学宣言代表了()(1分)

A:市民阶层

B:贵族阶层

C:僧侣阶层

D:农民阶层

20、在《沙恭达罗》中,豆扇陀留给沙恭达罗的定情信物是()(1分)

A:戒指

B:项链

C:手镯

D:宝石

21、在《哈姆莱特》中,误杀波洛涅斯的人是()(1分)

A:雷欧提斯

B:哈姆莱特

C:克劳狄斯

D:罗森格兰兹

22、《创世纪》中希伯来神话最突出的特征是其强烈的()(1分)

A:道德性

B:哲理性

C:艺术性

D:宗教性

23、在《悭吝人》中,承担克雷央特与玛利亚娜婚事费用的人是()(1分)

A:昂赛末

B:阿巴公

C:瓦赖尔

D:雅克大师傅

24、马尔克斯用夸张变形的艺术手法,塑造了专制,残忍的独裁者尼卡诺尔的形象,这部反对独裁统治的小说是()(1分)

A:《枯枝败叶》

B:《家长的没落》

C:《恶时辰》

D:《百年孤独》

25、在《浮士德》中,浮士德晚年双目失明,他在海边听到的铁锨声是()(1分)

A:百姓在开掘矿山

B:人民在围海造田

C:小鬼在挖掘坟墓

D:靡菲斯陀在挖壕沟

26、在《恐龙》中,主人公“我”下山后在泉水边遇到一位新人姑娘,她的名字是()(1分)

A:丑八怪

B:黑美人

C:薇莪拉

D:凤尾花

27、在《致杜鹃》中,紧接着“欢畅的新客呵!我已经听到你叫了,听了真快乐”的下句是()(1分)

A:至今,我仍然觉得你不是鸟,而是无形的精灵

B:杜鹃呵!该把你叫做飞鸟,或只是飘忽的音波?

C:与童年听到的一模一样——那时,你们的啼鸣使我向林莽、树梢、天上千百遍瞻望不停

D:这歌声却仿佛向我讲述如梦年华的故事

28、在《永生的阿芙洛狄忒》中提到的司劝导的女神是()(1分)

A:缪斯

B:蓓脱

C:雅典娜

D:赫拉

29、在《罪与罚》中,陪同拉斯柯尔尼科夫前往西伯利亚服苦役的人是()(1分)

A:卢仁

B:杜尼娅

C:马尔美拉陀夫

D:索尼雅

30、海明威根据西班牙内战题材创作的长篇小说是()(1分)

A:《丧钟为谁而鸣》

B:《太阳照样升起》

C:《永别了,武器》

D:《第五纵队》

二、多选题(共5题,共10分)

31、在《一千零一夜》中歌颂忠贞爱情和对于幸福生活追求的故事有()(2分)

A:《乌木马的故事》

B:《努伦丁和迪伦丁的故事》

C:《白侯图的故事》

D:《巴索拉银匠哈桑的故事》

E:《山鲁佐德和国王山鲁亚尔的故事》

32、下列属于茨威格创作的小说有()(2分)

A:《昨日的世界》

B:《马来狂人》

C:《一个陌生女人的来信》

D:《象棋的故事》

E:《看不见的收藏》

33、《堂吉诃德》中桑丘的性格特征有()(2分)

A:胆小怕事,目光短浅

B:功利实际,贪小便宜

C:朴实善良,忠心耿耿

D:有同情心和正义感

E:热情勇敢,追求荣誉

34、德国“狂飚突进“作家的创作主张是()(2分)

A:否定现存的封建制度,主张返回自然

B:消除迷信,恢复理性的权威

C:提倡民族意识,要求民族解放

D:追求个性解放,推崇天才

E:强调文学的民族风格

35、拜伦在《哀希腊》中,从“文教”的角度回顾了古希腊民族的辉煌成就,列举的作品有()(2分)

A:萨福诗歌

B:阿那克里翁持情诗

C:古希腊悲剧

D:阿波罗神话

E:荷马史诗

三、文字题(共6题,共60分)

36、简析《安提戈涅》的悲剧艺术。(7分)

37、简析《头儿》的艺术特色。(7分)

38、简析《草叶集》的主要思想内容。(7分)

39、简析《玩偶之家》中娜拉的性格特征。(7分)

40、分析《叶甫盖尼.奥涅金》中“多余人“叶甫盖尼.奥涅金的形象。(12分)

41、阅读《摩诃摩耶》节选片断,围绕以下两个问题写一篇不少于字的短文.

(1)摩诃摩耶的主要性格特征是什么?

(2)通过摩诃摩耶的遭遇,作家表达了怎样的思想倾向?

要求:围绕所给材料和提示进行综合分析,不能分别回答问题,观点鲜明,分析具体,条理清楚,语言通顺,书写整洁。

不错,摩诃摩耶现在的确住在罗耆波家里了,可是罗耆波并不快乐。其实不过是一层薄薄的面幕隔开了他们。但这面幕却是永恒的,像死亡一样,甚至比死亡更令人痛苦;因为死亡造成的苦痛,在年深日久之后,由于绝望,还可以逐渐消失;而面幕造成的隔离,却时时刻刻在粉碎活生生的希望。

  摩诃摩耶原来就有一个沉静的性格;而现在面幕里的那份沉静显得加倍令人难以忍受。

  她好像是生活在一幅死亡的幕后面。这沉寂的死亡,缠住罗耆波的生命,似乎每天都在使他的生命萎缩下去。他失去了从前认识的那个摩诃摩耶,同时这个披着面幕的人永远默默地坐在他身旁,不让他把少女时代的她给予他的甜蜜回忆珍藏供养。他默默思量:"自然在人与人之间安置的栅栏已经够多了。摩诃摩耶更像古代的英雄迦尔纳①,一出生就带着避邪的护身符。她身子周围本来就有一道无形的围墙。现在她仿佛是再生了一次,来到我的身边,周围又加上了一重围墙。她虽然总是在我身旁,可是又遥远得使我永远不能接近。我坐在她那不可侵犯的魔力圈外,以一种不满足的如饥如渴的心情,企图穿透这薄薄的而又深不可测的奥秘;恰如天上的星星一夜又一夜地消磨时光,想以永不闪动的低垂的目光看透黑夜的奥秘而终不可得。

  这两个没有伴侣的孤独的人便这样在一起过了很久。

  一夜,正是新月出现后的第10天,是雨季以来的第一次云开月朗。静寂的月夜像是坐守在入睡的世界旁边。那一夜,罗耆波也离开了床,坐着了望窗外。闷热的森林把一种特殊的香气和蟋蟀的懒洋洋的低鸣一同送进了他的房屋。他了望着,见到一行行黝黑的树木旁边,已经入睡的小池塘在闪闪发光,好像一个擦亮了的银盘。很难说一个人在这样的时候会不会有清晰的思想。只有他的心朝着某一个方向奔驰像森林一样送出一阵阵香气,像黑夜一样发出一声声蟠蟀的低鸣。罗耆波在想什么,我不知道。不过在他看来:这一夜,一切古老法律都被抛在一边了;这一夜,雨季之夜已经拉开了自己的云幕;这一夜显得静寂、美丽、庄严、正像昔日的摩诃摩耶一样。他全身的热血奔腾汇合,涌向那一个摩诃摩耶了。

  罗耆波像一个梦游人似的走进了摩诃摩耶的卧室。她已经睡了。

  他站在她旁边俯身看着她。月光恰好照在她脸上。可是,多可怕啊!昔日熟悉的脸庞哪里去了?火葬堆的烈焰用它无情的贪馋的舌头舐净了摩诃摩耶左颊的美丽,留下的只有贪馋的残迹。

  罗耆波吃惊得动了一下么?一声含糊的叫声从他唇边溜了出来么?也许是这样。摩诃摩耶惊醒了她看见罗耆波站在自己面前。她立刻把面幕遮上,昂然起立,离开了床。罗耆波知道霹雷要响了。他伏在她脚前,抱住她的脚,喊道:

  饶恕我!

  她没有回答一个字,她走出房间时头也不回一下。她再也没有回来。哪儿也找不到她的踪迹。她的沉默的怒火,在那毫不留情的永别的时刻,给罗耆波的余生烙上了一道长长的瘢。(20分)

参考答案:

《外国文学作品选》真题精选(一)

总分:

一、单选题(共30题,共30分)

1、形象和艺术特征分析

答案:A

解析:果戈理,俄国小说家和剧作家。他的中篇小说《外套》主人公是阿卡基·阿卡基耶维奇是“小人物”形象。在小说的开头部分,作家就用幽默和嘲弄的笔法交代了主人公阿卡基·阿卡基耶维奇的丑陋长相、卑贱名字的由来以及低下的小抄写员职业和孱懦柔弱的性格。

2、“黑人性”

答案:D

解析:黑人性。又译“黑人学”,20世纪30年代初非洲大陆兴起的旨在恢复黑人价值的文化运动。“黑人性”一词出自塞泽尔的长诗《还乡笔记》,桑戈尔将其定义为“黑人世界文化价值的总和,正如这些价值在黑人的作品、制度、生活中表现的那样”。

3、形象和艺术特征分析

答案:C

解析:《伊则吉尔老婆子》第一部分原文:“······他现在得到了‘腊拉’这个名字,这是‘被抛弃’,‘被放逐’的意思”。

4、《伊利亚特》的思想内容和艺术特征分析

答案:B

解析:赫克托尔:特洛亚的主将赫克托尔代表着氏族英雄的最高理想。

5、形象和艺术特征分析

答案:C

解析:《骑煤桶的人》原文:然而她却解下围裙,试图用围裙把我轰走······在她一边转身走回煤店,一边既轻蔑又满足地在空中挥动手臂时,我还回头朝她喊道:“你这个恶婆娘!我只向你要一铲最次的煤,你也不给。你是个恶婆娘!”说着,我飘上了冰山地带,消失不见,再也没有回来。

6、古希腊悲剧

答案:A

解析:古希腊三大悲剧家是“悲剧之父”埃斯库罗斯(代表作《普罗米修斯》)、“戏剧艺术的荷马”索福克勒斯(代表作《俄狄浦斯王》)和“舞台上的哲学家”欧里庇得斯(代表作《美狄亚》)。

7、《神曲》第五歌第二圈的思想艺术分析

答案:C

解析:在维吉尔的带领下,“但丁”先游历了“地狱”和“炼狱”;然后在贝亚特丽采的带领下又游历了“天堂”。最后,“但丁”得见了“三位一体”。

8、主人公形象和艺术特征分析

答案:B

解析:《静静的顿河》第五部第十八章原文:葛利高里埋葬了阿克西妮亚以后,毫无目的地在草原上游荡了三天三夜,但是他既没有回家,也没有到维申斯克去自首。第四天上,他把马扔在霍皮奥尔河口镇的一个村子里,渡过顿河,徒步向斯拉谢夫斯克茂密的树林走去,四月里,福明匪帮第一次在这片树林边上被打垮。就在那时候,四月里,他就听说,密林中匿藏着许多逃兵。葛利高里因为不愿意回到福明匪帮里去,所以就去找这些逃兵。

9、列夫·托尔斯泰创作的主要成就

答案:B

解析:年完成的《复活》显示了托尔斯泰“撕下一切假面具”的决心和彻底暴露旧世界的批判激情,但也集中体现了“道德自我完善”思想。男主人公聂赫留道夫对本阶级罪恶的忏悔,以及在忏悔过程中的矛盾、彷徨,概括了当时一部分进步的贵族知识分子的精神状态。

10、马克·吐温创作的主要成就

答案:A

解析:年,马克·吐温发表短篇小说《竞选州长》,讽刺了美国“民主政治”的虚伪。

11、《克洛德·格》的思想内涵和艺术特征分析

答案:B

解析:《克洛德·格》原文:紧接着,克洛德扔下斧子,大声叫道:“现在该处置另一个人了!”另一个人,就是他自己。人们见他从上衣里摸出他“妻子”的剪刀,没容众人来得及想到去制止他,他就已经把剪刀扎进了自己的胸膛。所以克洛德杀死典狱长之后用来自杀的工具是剪刀。

12、《源氏物语》的思想及其艺术分析

答案:B

解析:《源氏物语》分前后两个部分。前半部写光源氏的故事。光源氏是日本天皇的儿子,但因母亲身份低微而受排挤。他娶左大臣的女儿葵姬为妻,同时又追逐空蝉、夕颜、末摘花等众多女性,还与皇后私通生子冷泉。

13、形象和艺术特征分析

答案:C

解析:《奥利弗·退斯特》原文:孩子们经过磋商,用抽签的办法决定由一个人在当天晚餐后去向大师傅要求添粥。中签的是奥利弗·退斯特······“对不起,先生,我还要。”大师傅是个健壮的胖子,可是他竟顿时面色煞白,呆若木鸡。他向这个造反的小家伙凝视半晌,然后倚在锅灶上,靠它支住身子。那几名助手由于惊愕,孩子们则由于紧张,一个个都不能动弹。“什么?!”大师傅终于开口,声音相当微弱。“对不起,先生,”奥利弗重复了一遍,“我还要。”大师傅用长柄勺子对准奥利弗的脑袋猛击一下,抓住他的胳膊,尖声高呼,把干事叫来。所以,因为奥利弗·退斯特要求添粥,才遭到胖厨师欧打。

14、《高老头》及其节选章节的思想内容和艺术特点分析

答案:A

解析:长篇小说《高老头》一共6章,故事发生在到年间。巴黎城中航脏街区的一条街上有座破旧的伏盖公窝。公寓里住着二十几名房客。主要房客有退休的面包商高里奥老头,外省淳朴大学生拉斯蒂涅和在逃的苦役犯伏脱冷等。

15、《红与黑》及其作品节选章节的思想内容和艺术特点分析

答案:C

解析:正当于连即将踏入贵族社会之时,德·雷纳尔夫人在逼迫下所写的揭发信,毁灭了他的“锦绣前程”。激愤之下,于连开枪射伤了市长夫人。

16、“旅美派”

答案:A

解析:旅美派又称为叙美派。是20世纪20年代由旅居美国的黎巴嫩、叙利亚等阿拉伯作家和诗人组成的文学流派。

17、人物形象和艺术特征

答案:C

解析:唐克烈派人杀死纪斯卡多,将他的心脏送给绮斯梦达,以图让女儿死心。

18、《蔷薇园》(节选)的思想和艺术分析

答案:C

解析:《蔷薇园》的第一卷主要记录了帝王的言行以及萨迪对这些言行的评价,不仅体现了他的帝王观,也表露了他的仁爱思想。

19、《巨人传》的思想和艺术分析

答案:A

解析:“作者前言”是《巨人传》这部小说构成的重要要素之一,主要表现了作者的创作主张。这个开篇也是一篇公开申明市民审美情趣,表达市民美学主张的宣言,显示了欧洲文学将面向市民开启的发展趋势。

20、《沙恭达罗》思想和艺术特征分析

答案:A

解析:《沙恭达罗》:豆扇陀国王在净修林打猎时,遇见了美丽的净修女沙恭达罗,一见倾心。一次偶然的机会,豆扇陀听见沙恭达罗向女友倾诉对他的爱慕之情,便也趁机表达心意,二人终于自愿结合。不久,豆扇陀返京,临走时留给沙恭达罗一只刻有自己名字的戒指,作为定情信物。

21、形象和艺术特征分析

答案:B

解析:克劳狄斯不断派人试探,都被哈姆莱特识破。哈姆莱特用戏中戏证实了鬼魂的话,但在克劳狄斯祈祷时却没有动手一次,他在与母亲谈话时,将偷听的大臣波洛涅斯当成克劳狄斯误杀。

22、《圣经·旧约》(节选)的思想和艺术特色

答案:D

解析:希伯来神话具有丰富的文化内涵,一方面,它与其他民族初民时代的神话一样,反映了希伯来人关于宇宙和人的由来、亲族仇杀以及对自然威力想象性的朴素理解;另一方面,作为宗教成熟时期被后世加工过的神话故事,它在总体上又透露出鲜明而完整的观念意图,即神话表现了上帝的权能和上帝的道德属性。上帝的权能体现为上帝是宇宙万物和人类的创造者,人是被造者,其引申的含义在于人因此应顺从于上帝。上帝的道德属性体现为其从公义的原则出发而惩恶扬善,无论是始祖被逐出伊甸园、该隐被惩罚,还是上帝用洪水灭绝邪恶的人类以及对义人挪亚一家的保护,都说明了这一层意义。因此,希伯来神话最突出的特征是其强烈的宗教性。

23、形象和艺术特征分析

答案:A

解析:《悭吝人》原文:阿巴公:孩子们结婚我可没钱给他们呀。昂赛末:好!我有钱给他们;您用不着担心。阿巴公:这两桩婚事的费用您都负担吗?昂赛末:是的,我全负担。您满意啦?所以,昂赛末承担克雷央特与玛利亚娜婚事费用。

24、加西亚·马尔克斯创作的主要成就

答案:B

解析:70年代马尔克斯长篇小说《家长的没落》是一部杰出的反对独裁统治的作品。作品用夸张变形的艺术手法,将独裁者尼卡诺尔的专制与残忍揭示得淋漓尽致。尼卡诺尔是拉丁美洲国家独裁暴君的典型形象,作品借这一形象无情地鞭挞了独裁政体。

25、《浮士德》的主题思想

答案:C

解析:浮士德是百岁老人时,双目失明。魔鬼见浮士德末日已到,派小鬼为他挖掘坟墓。浮士德听到铁锨的撞击声,以为是他的人民正在进行改天换地的战斗,于是感到了最高的满足,他的生命也到了终点。

26、《恐龙》的思想内涵和艺术特征分析

答案:D

解析:《恐龙》原文:正好这时,凤尾花——就是我在泉边遇见的那个姑娘——前来给我解围。“你们别麻烦他……他是外地人,对这儿还不习惯,咱们的话讲得还不流利……”

27、抒情诗《致杜鹃》的思想内容和艺术特征

答案:B

解析:《致杜鹃》原文:欢畅的新客呵!我已经听到你叫了,听了真快乐。杜鹃呵!该把你叫做飞鸟,或只是飘忽的音波?

28、形象和艺术特征分析

答案:B

解析:“蓓脱女神”是司劝导的女神。

29、形象和艺术特征分析

答案:D

解析:索尼雅是妓女,受尽屈辱,但心灵纯洁。在索尼雅的感召下,拉斯柯尔尼科夫皈依上帝,向警察自首。他被判苦役,索尼雅随同他一起前往西伯利亚。

30、海明威创作的主要成就

答案:A

解析:年,西班牙内战爆发,海明威根据西班牙内战题材写了剧本《第五纵队》和长篇小说《丧钟为谁而鸣》。

二、多选题(共5题,共10分)

31、《一千零一夜》的基本情况和故事内容简介

答案:ABD

解析:《一千零一夜》涉及的思想内容十分广泛。《巴格达窃贼》、《白侯图的故事》、《渔翁的故事》等赞美了劳动人民的才智;《山鲁佐德和国王山鲁亚尔的故事》、《死神的故事》、《驼背的故事》等反映了现实的残酷和不同阶级之间的尖锐对立;《乌木马的故事》、《努伦丁和迪伦丁的故事》、《巴索拉银匠哈桑的故事》等歌颂了忠贞的爱情和对于幸福生活的追求;《辛伯达航海旅行的故事》表现了中古阿拉伯商人追求财富的冒险精神,塑造了辛伯达这个英勇、无畏、智慧,同时又不惜一切攫取利益的冒险家形象。

32、茨威格创作的主要成就

答案:BCDE

解析:茨威格,奥地利作家。主要作品有:中短篇小说《马来狂人》、《情感的迷悯》、《一个女人一生中的24小时》、《一个陌生女人的来信》、《象棋的故事》和《看不见的收藏》,长篇小说《焦躁的心》,传记《三位大师》、《罗曼·罗兰》和回忆录《昨日的世界》等。茨威格的作品富有人道主义精神,小说构思匠心独运,性格刻画细腻,文字隽永流畅,极具艺术魅力。

33、形象和艺术特征分析

答案:ABCD

解析:桑丘:书中另一个重要人物,是封建宗法制度下小户农民的典型。他满脑子是功利实际的考虑,胆小怕事、目光短浅,贪小便宜。但他性格中也有不少的优点:朴实善良、忠心耿耿,有同情心和正义感,有应对日常生活的经验和智慧。桑丘的性格还有发展的特点,在游侠的过程中,逐渐受到堂吉诃德崇高品格和理想的影响,价值观上有与堂吉诃德“趋同”的倾向,性格上则与堂吉诃德构成互补,成为一对真正的游侠搭档。

34、“狂飙突进运动”

答案:ACDE

解析:狂飙突进作家否认现存的封建制度,主张“返回自然”;提倡民族意识,要求民族解放;追求个性解放,推崇天才;强调文学的民族风格。但缺乏明确的政治纲领,所以始终局限在文学领域。

35、《哀希腊》的主题和艺术特征分析

答案:ABDE

解析:《哀希腊》的爱国主义主题建立在古今对比的基础之上。诗人从“文教”和“武功”两个角度回顾了古希腊民族的辉煌成就。“文教”提到阿波罗神话、荷马史诗、萨福和阿那克里翁的抒情诗,“武功”列举了马拉松战役、萨拉米海战,以及三百斯巴达勇士以血肉之躯抗击强敌的温泉关战斗,这些著名战例彰显了希腊民族勇于抵抗侵略,捍卫独立、自由的光荣传统。

三、文字题(共6题,共60分)

36、形象和艺术特征分析

答案:《安提戈涅》鲜明地体现了索福克勒斯剧作的艺术特点,也在很大程度上符合亚里士多德的悲剧理论。(1)首先,两个主要人物安提戈涅和克瑞翁都代表了各自的正义,各有其合理性。其中悲剧主人公安提戈涅有优点,也有弱点。而克瑞翁既不是完美无缺的好人,也不是为非作恶的坏人。(2)其次,戏剧结构严谨、完整。《安提戈涅》的情节从开始、发展、高潮到结束,严谨有序地展开。(3)再次,运用人物的对比手法是《安提戈涅》艺术上的一大特色。悲剧几乎从头到尾都用人物对比的手法。

37、《头儿》的思想和艺术特征分析

答案:《头儿》显示出了“悲剧性的闹剧”的鲜明特点:

(1)剧本中的人物总是处于一种不正常的生活逻辑之中,人物的形象是破碎的,故事是碎片化的。

(2)追求一种让人思考并常常让观众陷入迷惘而不能自拔的艺术风格,即人们在观戏过程中嘲笑人物乖张的行为和错乱的语言,但笑后人们又有一种很难受的感觉。

(3)创造一种荒诞的话语言说方式,一种新的形式功能,在摧毁意义的同时又于无意义中显示意义,从而揭示荒诞感和荒诞意识。

38、《草叶集》的思想和艺术特征分析

答案:《草叶集》的主题是歌颂民主、自由和表现生机勃勃发展中的美国的进取精神。具体内容而言主要体现在三个方面:

(1)歌颂普通人生命力和劳动创造者的创造能力。诗集以“草叶”为名,是因为草叶象征着平凡而旺盛的生命力量。

(2)反对清教桎梏,歌唱“自我”。他在诗中既歌颂人的精神,也歌颂人的肉体,即歌颂劳动者,也歌颂妓女。诗人把精神和肉体并列,激昂的展示自我的生命、欲望、自我的力量和自我的神圣。(3)歌颂了以林肯总统为代表的为自由和民主而战的英雄们,认为他们创造了美国的未来。

39、《玩偶之家》及其第三幕的思想艺术分析

答案:(1)娜拉是一个有着资产所级民主思想倾向的妇女形象。(2)她出身于小资产阶级家庭,热爱劳动,为人善良,较为容易满足个人小天地里的幸福生活。(3)但又刚强勇敢,勇于追求人格的独立。借钱和假签字的事已经鲜明地表现了这一特点,对柯洛克斯泰的威胁恐吓,她也没有屈服。当伪造签字的事快要暴露时,她甚至决定自杀,去挽救丈夫的名誉。当丈夫虚伪丑恶的面目暴露时,她并没有因为经济不独立而屈辱地留下来继续当他的玩偶。这均反映了她强烈的独立反叛精神。

40、形象和艺术持征分析

答案:《叶甫盖尼.奥涅金》的主人公是贵族青年奥涅金,他走过奢靡的生活道路,但是时代气氛和启蒙思想、颂扬个性解放的诗歌,对他产生了影响。他厌倦空虚无聊的生活,抱着对新的生活的渴望来到乡村。但他没有实际工作的能力,好逸恶劳的习性和周围地主的非难,使他处于苦闷和彷徨的境地。奥涅金与达吉雅娜和连斯基的关系,充分显示了主人公的深刻矛盾。从作品选段中可以看到,奥涅金误解和拒绝达吉雅娜对他的真挚表白虽然有傲慢的成分,但也包含厌恶上流社会庸俗习气的因素。尤其是他后来为了维护个人荣誉而轻率地与连斯基决斗则暴露了唯我主义的灵魂。特别是重新回来后,他对已婚的达吉雅娜的追求中虽不乏真情但已掺杂了更多的虚荣成分。这一形象准确地概括了受到进步思想影响但最终又未能跳出贵族圈子的年轻人的思想面貌和悲剧命运,是俄国文学中的第一个“多余人”形象。

41、《摩诃摩耶》的思想和艺术分析

答案:(1)摩诃摩耶庄重,沉静,关键时刻表现出了犹胜男子的坚毅果敢。

(2)《摩诃摩耶》,一方面讴歌了自由真挚的爱情,另一方面强烈控诉了种姓制度、童婚制度以及寡妇殉葬制度对爱情、生命和人性的摧残。

(3)这些思想感情的表达集中体现在对摩诃摩那这一人物形象的塑造上。首先,在爱情中,对自由、相互尊重和信任的追求。其次,对旧制度的抨击。印度古老的寡妇殉葬制度将阳光一样耀眼迷人的摩诃摩耶推向了火葬场,作者对这一泯灭人性的制度的表现,深刻抨击和反省了旧势力对美好生命与人性的戕害。同时,作者在摩诃摩耶这一形象身上注入了反抗的力量。

(更多相关学习资料,

转载请注明:http://www.zhaoliyingy.com/bgddl/20198.html

------分隔线----------------------------

热点文章

  • 没有热点文章

推荐文章

  • 没有推荐文章